Conservación de la leche materna

Escrito el 12/10/2022
Esther Moral

CONSERVACIÓN DE LA LECHE MATERNA

Cómo manipular y conservar la leche materna es una de las dudas habituales en nuestras consultas. Os presentamos una pequeña actualización al respecto.

La leche materna a temperatura ambiente (inferior a 25 ° C) se mantiene un tiempo máximo de 4 horas. Si mantenemos la leche en el frigorífico entre 0-4°C la podemos conservar durante 2-4 días. En la tabla de abajo puede ver en detalle otras opciones.

La leche que se extrae por partes a lo largo de 24 horas puede almacenarse junta. En primer lugar se refrigera en la nevera y después se congela.

Para descongelar la leche, calentar la leche con agua tibia corriente, o calentar agua en un recipiente, y fuera del fuego, introduzca el envase de leche extraída hasta que llegue a la temperatura deseada.

Nunca dejar que la leche hierva y no utilizar microondas.

Una vez la leche se descongela remover bien. Mezcle la leche antes de probar la temperatura.

Si la leche ha sido congelada y después descongelada se puede mantener en el frigorífico hasta 24 horas para utilizarse después, pero no se puede volver a congelar.

Se utilizarán envases de plástico duros o de cristales aptos para mantener alimentos o bolsas para almacenar la lactancia materna. Es importante siempre etiquetar el recipiente con la fecha de extracción para descongelar la leche más antigua.

 

CONSERVACIÓN I ALMACENAMIENTO DE LA LECHE MATERNA

Temperatura ambiente

< 25ºC

4 HORAS

Nevera

0-4 ºC

2-4 días

Congelador dentro de la misma nevera

-16ºC

2 semanas

Congelador que forma parte de la nevera, pero con puertas separadas (tipo combi)

-18ºC

3 meses

Congelador separado, tipo comercial

-19ºC

6 meses

Equipo blog parlem-ne