CONSERVACIÓN DE LA LECHE MATERNA
Cómo manipular y conservar la leche materna es una de las dudas habituales en nuestras consultas. Os presentamos una pequeña actualización al respecto.
La leche materna a temperatura ambiente (inferior a 25 ° C) se mantiene un tiempo máximo de 4 horas. Si mantenemos la leche en el frigorífico entre 0-4°C la podemos conservar durante 2-4 días. En la tabla de abajo puede ver en detalle otras opciones.
La leche que se extrae por partes a lo largo de 24 horas puede almacenarse junta. En primer lugar se refrigera en la nevera y después se congela.
Para descongelar la leche, calentar la leche con agua tibia corriente, o calentar agua en un recipiente, y fuera del fuego, introduzca el envase de leche extraída hasta que llegue a la temperatura deseada.
Nunca dejar que la leche hierva y no utilizar microondas.
Una vez la leche se descongela remover bien. Mezcle la leche antes de probar la temperatura.
Si la leche ha sido congelada y después descongelada se puede mantener en el frigorífico hasta 24 horas para utilizarse después, pero no se puede volver a congelar.
Se utilizarán envases de plástico duros o de cristales aptos para mantener alimentos o bolsas para almacenar la lactancia materna. Es importante siempre etiquetar el recipiente con la fecha de extracción para descongelar la leche más antigua.
CONSERVACIÓN I ALMACENAMIENTO DE LA LECHE MATERNA | ||
Temperatura ambiente | < 25ºC | 4 HORAS |
Nevera | 0-4 ºC | 2-4 días |
Congelador dentro de la misma nevera | -16ºC | 2 semanas |
Congelador que forma parte de la nevera, pero con puertas separadas (tipo combi) | -18ºC | 3 meses |
Congelador separado, tipo comercial | -19ºC | 6 meses |
Equipo blog parlem-ne